Восьмого апреля в Талшыкской средней школе прошло семинар с социальными педагогами. Рассмотренные вопросы:
- Реализация программы Дорожной карты по обеспечению качественного питания учащихся на 2021-2023 годы;
- Рекомендации по осуществлению мониторинга комиссиями по проведению мониторинга качества питания (бракеражными комиссиями );
- Памятка для комиссий по мониторингу качества питания в организациях образования.
На семинаре рассказали, какие документы необходимо приложить на сайт школы, на платформу дневника по осуществлению мониторинга комиссии по мониторингу качества питания (АКТ, план работы ,приказ, переспектив и меню на день с фото).
Семинар был очень эффективным. Социальные педагоги получили ответы на интересующие их вопросы и поделились друг с другом информацией о проделанной работе.
Акты межведомственной экспертной группы по контролю за качеством питания (ZIP 5687 Kb)
4-недельное меню блюд (зима-весна) горячего питания для отдельных категорий (RAR 1716 Kb)
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» (DOCX 118 Kb)
Памятка для комиссий (DOCX 48 Kb)
Рекомендации комиссиям (DOCX 94 Kb)
По вопросам внесения изменений в правила организации питания
Министерством образования и науки РК в целях улучшения качества питания детей осуществлен перевод конкурсных процедур в электронный формат.
Это позволит автоматизировать процесс проведения конкурсных процедур посредством портала государственных закупок, сократить количество документов и время на формирование заявок поставщиков, а также осуществлять оперативный электронный контроль органами финансового контроля.
Введены нормы по приостановлению процедуры заключения договора в случае подачи одним из участников конкурса жалобы на действия конкурсной комиссии, отмене конкурса, расторжению договора с поставщиком и заключению договора с победителем, на основании актов уполномоченных государственных органов.
Также усилены требования к органам, организациям образования, поставщикам услуг, товаров.
Для информирования родителей об организации школьного питания органы и организации образования будут на постоянной основе размещать на своих сайтах в рубрике «Школьное питание», в системе «Күнделiк» информацию с приложением меню, фото блюд, актов бракеражных комиссий, межведомственных экспертных групп.
В городских школах на пищеблоках столовых будут установлены системы видеонаблюдения, а также внедрена система безналичного расчета, которая позволит осуществлять родительский контроль за питанием детей.
Для решения вопросов оперативного и качественного обслуживания обучающихся предусмотрены требования к численности поваров и работников пищеблоков в зависимости от количества обучающихся. К примеру, если в школе от 1501 до 2500 обучающихся, то поставщик должен обеспечить деятельность не менее 3-х поваров и 5-ти кухонных рабочих.
Поставщик будет ежемесячно подтверждать качество используемых продуктов питания, количественный и качественный состав работников пищеблока, заявленных им в период проведения конкурса.
Министерством совместно с Министерством финансов РК запланировано проведение обучающих семинаров для органов и организаций образования, предпринимателей.
Дата создания статьи: 18.06.2020 17:30
Дата обновления статьи: 25.04.2022 16:44